Информационный сайт православного храма
во имя Всех Cвятых, в Земле Российской просиявших

г. Усть-Илимск, Иркутская епархия


_______________________________________________________________________________________
Главная  •
История  •
Расписание служб  • Библиотека  • Иконы храма  • Гостевая книга


Елеопомазание (соборование)

Таинство Елеопомазания было установлено в апостольские времена, и совершалось над больными или находящимися в смертной опасности. Елеопомазание совершается на Страстной неделе и некоторые дни Великого и других постов. В это время оно стало совершаться со времени Крымской войны, в осажденном Севастополе. Болезнь, насильственная смерть грозили каждому, и архиерей города просил, чтобы каждый приготовился к смерти и к тому, чтобы предстать перед Богом очищенным от всякой скверны. Каждый каялся в своих грехах перед лицом угрожавшей или даже верной смерти; и затем каждый помазывался во исцеление души и, следовательно, тела от болезни, от хрупкости, от голодной слабости. Нам в обычном течении нашей жизни не угрожает насильственная смерть, но все мы стоим перед лицом собственной смертности. Смерть придет к каждому из нас, болезнь поражает каждого из нас в свое время. Но кроме болезней тела есть также болезни, которые относятся к духу человека: злопамятность, ненависть, горечь, страх, зависть, ревность — все чувства, которые направлены против нашего ближнего. А также чувства — или бесчувствие, — которые отчуждают нас от Бога, разрушают нас в душе и в теле так же верно, как болезнь.И вот, стоя перед Богом, слушая призыв Апостолов о том, чтобы нам покаяться, слушая Евангелие, провозглашающее о прощении и об исцеляющей силе Божией, каждому нужно помнить о нашей смертности, о нашей хрупкости, о том, что мы изо дня в день стоим перед судом нашей совести и так мало слышим его; о том, что каждый из нас в какой-то день встанет перед Богом и увидит, что полжизни, а то и большую ее часть он потратил напрасно. Забыв, что единственный плод жизни — это любовь, благодарность, поклонение Богу, стяжание Духа Святого.

Нам вновь и вновь предлагается покаяние, то есть возвращение от смерти к жизни, от самих себя к Богу, от потемок и мрака — к чистому свету Христову. В течение службы Елеопомазания со всей искренностью мы приносим Богу сердце сокрушенное, дух кающийся, приняв решение не допустить, чтобы Христовы жизнь и смерть оказались для нас напрасными, принимаем помазание святым Елеем во исцеление души и тела, елеем радования, елеем, который восстанавливает силу, который приготавливает нас на борьбу со всяким злом, духовным и прочим, приготавливает нас стать воинами Христа.

Весь ход чина Елеопомазания призывает нас встать перед Богом в обнаженности правды, в обнаженности души, которая не ищет как бы скрыться и защититься от своей совести, и в ответ на нашу открытость мы получим исцеление. Исцеление души и, в той мере, в какой это полезно для нас, исцеление тела, потому что мы призваны быть сильными силой Господней.

Мы пребываем в уверенности, что Бог с нами в нашем испытании и в нашем искушении, в опаляющем огне зла и в пламенеющем горниле очищения страдания или болезни. Мы пришли к Богу с надеждой на исцеление и говорим: «Господи, спаси нас!» — как Петр кричал, когда тонул. И мы верим, что будем очищены, исцелены, поставлены на путь спасения.

Текст составлен на основании бесед
митрополита Антония Сурожского

_______________________________________________________________________________________
Новости и события  • Фотоальбом  • Другие храмы города и района  • Ссылки  • Обратная связь
Hosted by uCoz